我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 潍坊汽车网_潍坊车市,潍坊汽车报价 > 潍坊车市新闻

买车用车到养车 教您汽车省油的小窍门!

2012年09月10日07:42
来源:大河网

  随着油价不断升高,节油已经成为车主最关心的话题。这里将许多老司机多年摸索的节油经验整理如下:

  油耗多少与车辆本身有着密不可分的关系,譬如车辆自重、外在造型、排量大小以及手动还是自动等都直接影响到油耗指标。一般来说,重量越轻、外在造型圆润流畅、排量发动机功率大、手动挡的车辆相对要省油得多。

  维修保养

  定期维修保养对降低油耗也起着举足轻重的作用。首先发动机需要定期养护,因为发动机存在任何问题都可能导致油耗的增加;其二要常换空气过滤器、汽油过滤器,否则会导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率;其三是定期检查胎压和轮胎的磨损程度,胎压偏低会造成油耗增加,同时不要随意更换轮胎的大小,轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费油钱。

  驾驶习惯

  良好的驾驶习惯能够帮您节省不少油钱,因此车主在出发前除了先规划好行车路线、尽量避开塞车路段并减少后备厢中不常用的东西以降低车重外,还需注意以下几点。

  1、换挡及时且要快,特别是在斜坡上行驶时换挡的时间越短,就越能节省燃料,而低挡高速长距离行车特别费油;

  2、在普通路面和合适的气温条件下,应尽量少开空调,但是高速关闭空调并打开车窗通风更不可取,因开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多;

  3、减少怠速状态,特别是长时间怠速和怠速状态下运行空调更消耗燃油;

  4、采用经济时速行车,一般轿车的经济时速为60公里/小时至80公里/小时,当汽车运行在经济时速时是最省油的;

  5、减少使用制动,在通过交叉路口、下坡时,最好提前抬起油门,使汽车自然减速;

  6、适时停车熄火,如果数分钟不行车,所消耗的油量就会超过一次启动多耗的油量,适时熄火既能节省燃油,又能不排放尾气而保护环境,实属一举两得;

  7、柔和起步,轻抬油门,不要急加速、急减速或见空就抢,否则便会增加额外的燃油。

  另外,特别需要提醒车主的是,由于燃油热涨冷缩,且按体积来卖,因此加油最好选择在早晨或晚上比较划算,尽量避开中午这段时间。

(责任编辑:张扬)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图